ЭКГ. Суточное мониторирование ЭКГ и АД

Сделать ЭКГ, цена на которое во многих клиниках различная, можно в нашем центре. Стоимость процедуры доступная.

Основными показаниями к прохождению ЭКГ считаются:

  • подозрения на кардиозаболевания,
  • перенесённые ранее инфекции,
  • высокое или низкое артериальное давление,
  • боли в груди,
  • одышка, отеки.

Метод электрокардиографии заключается в регистрации электрических потенциалов, отображающихся на мониторе в виде кривой. Всё это фиксируется на бумажной ленте или фотоплёнке. Далее полученные в виде электрокардиограммы данные расшифровывают. Оценивают регулярность и частоту сердечных сокращений, а также:

  • ритм сердцебиения,
  • функция проводимости,
  • количество поворотов вокруг осей.

Кардиограмма показывает общую картину работы всех клеток миокарда – мышечного среднего слоя. Она позволяет:

  • диагностировать аритмию,
  • установить нарушения кровоснабжения,
  • выявить гипертрофии определенных отделов.

У нас можно сделать ЭКГ с расшифровкой. Цену на эту и прочие процедуры (УЗИ сердца и т.д.) смотрите в прайс-листе.

 

Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ и АД

В основе работы сердечной мышцы лежит проведение по ней электрических импульсов, вызывающих сокращение мышечных клеток. Этот феномен был изучен и положен в основу регистрации различных заболеваний сердца с помощью устройства, названного электрокардиографом – аппаратом для проведения записи электрокардиограммы (ЭКГ). При наличии в сердце патологических процессов выявляются изменения на ЭКГ, характерные для некоторых болезней (ИБС, артериальная гипертония и другие).

Но не всегда полное представление о том или ином заболевании можно получить при проведении только лишь стандартной электрокардиографии, так как существуют латентные (скрытые, «немые») формы заболеваний сердца, не проявляющие себя клинически и регистрирующиеся на ЭКГ на фоне физических нагрузок. Для диагностики таких форм заболеваний применяются ЭКГ с физической нагрузкой (тредмил тест, велоэргометрия), а также суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Суточное мониторирование ЭКГ – это инструментальный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основанный на регистрации в течение суток электрической активности, возникающей в процессе деятельности сердечной мышцы (миокарда) и изменяющейся в зависимости от наличия тех или иных заболеваний сердца у пациента.

Суть этого метода, разработанного американским ученым Холтером, заключается в следующем – пациенту на грудную клетку устанавливаются электроды, считывающие информацию о работе сердца и подсоединенные к портативному прибору, в котором происходит обработка полученных данных и регистрация их в виде графических кривых – электрокардиограмм, сохраняющихся в памяти устройства. Если пациенту одновременно накладывается манжета на плечо (аналог обычного аппарата для измерения артериального давления – тонометр), то в таком случае мониторирование позволяет осуществлять динамику измерений АД за сутки осциллометрическим (электронным) способом.

В диагностически неясных случаях исследование может быть продлено до семи суток, если за первые 24 часа не произошло успешной регистрации патологических изменений на ЭКГ, а пациента продолжают беспокоить симптомы, по поводу которых и назначалось обследование.

Мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру имеет ряд преимуществ перед стандартной ЭКГ и проведением ЭКГ с физической нагрузкой, так как при однократной ЭКГ, проводимой в состоянии покоя и длящейся несколько минут, не всегда можно зарегистрировать ишемию миокарда или пароксизмальные (приступообразные) нарушения ритма. Также метод позволяет проводить регистрацию ЭКГ в состоянии обычной бытовой активности, с привычными для пациентами физическими нагрузками, что важно для коррекции лечения пациентов, у которых происходит ухудшение работы сердца при минимальной активности. Кроме этого, можно отметить доступность метода, простоту в исследовании, неинвазивность (отсутствие повреждения тканей организма).

Показания для проведения мониторирования по Холтеру

Данный метод исследования применяется в следующих случаях:

  1. Диагностика ИБС (ишемическая болезнь сердца)
  • стенокардия Принцметала (вазоспастическая);
  • безболевая («немая») ишемия миокарда;
  • стабильная и нестабильная стенокардия;
  • перенесенный инфаркт миокарда, особенно безболевая его форма;
  • состояние после перенесенной внезапной сердечной смерти.
  1. Диагностика артериальной гипертонии
  2. Диагностика нарушений сердечного ритма
  • синдром слабости синусового узла;
  • синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (ВПВ – синдром);
  • синдром удлиненного интервала QT;
  • мерцательная аритмия;
  • АВ – блокада, синоатриальная блокада;
  • желудочковые тахикардии.
  1. Пороки сердца
  2. Плановое обследование
  • лиц, подлежащих оперативному вмешательству на сердце и других органах;
  • пациентов с сахарным диабетом (диабетическая ангиопатия – патология сосудов, в том числе и коронарных).
  1. Контроль эффективности лечения
  • антиаритмического и антиангинального (при стенокардии);
  • кардиохирургического при ИБС (стентирование коронарных артерий, аорто – коронарное шунтирование) и при аритмиях (радиочастотная, лазерная абляция – разрушение дополнительных проводящих путей в сердце, установка искусственного кардиостимулятора и контроль его эффективной работы);
  • назначение и оценка эффективности антигипертензивных (снижающих АД) препаратов.

Мониторирование по Холтеру может быть назначено при появлении следующих симптомов у пациента:

  • давящие или жгучие боли за грудиной и в области сердца, с иррадиацией или без нее (отдающие под левую лопатку, в левую руку или нет);
  • боли в левой половине грудной клетки иного характера, с четкой связью с физической нагрузкой или без нее;
  • характерные боли в области сердца в ночные (чаще в предутренние) часы – характерны для стенокардии Принцметала;
  • чувство нехватки воздуха, эпизоды выраженной одышки с удушливым кашлем;
  • периодические перебои в работе сердца, чувство замирания сердца;
  • частые головокружения и/или обморочные состояния.

Противопоказания для проведения суточного мониторирования

На настоящий момент противопоказаний для проведения исследования не имеется. Но у некоторых пациентов исследование может быть технически не выполнимым, например, при тяжелых травмах грудной клетки, обширных раневых или ожоговых поверхностях на коже грудной клетки, при очень выраженной степени ожирения.

Подготовка пациента к холтеровскому мониторированию АД и ЭКГ

К данному исследованию пациенту не нужно специально готовиться. Накануне можно принимать пищу и жидкость в привычных количествах, утром перед процедурой допускается легкий завтрак. Алкоголь и кофе следует исключить, также как и уменьшить количество выкуриваемых сигарет, так как эти продукты могут оказывать существенное влияние на функции сократимости и проводимости сердечной мышцы.

Как проводится исследование?

Рано утром пациент приходит в отделение функциональной диагностики, его приглашают пройти в кабинет, где врач проводит инструктаж по поводу предстоящего исследования. Далее пациенту на кожу передней грудной стенки устанавливаются электроды (5–7 в зависимости от модели прибора) с помощью одноразовых наклеек, напоминающих обыкновенный лейкопластырь. Эти электроды подсоединены к портативному прибору, который носится на груди или на поясе. В случае бифункционального (двойного) исследования, когда проводится мониторинг ЭКГ совместно с АД, пациенту накладывается манжета на плечо, также соединенная с прибором. Вся процедура установки занимает не более 10 минут, не вызывая неприятных ощущений.

Далее пациенту выдается дневник, где на бланке в форме таблички необходимо отмечать время и действия, совершенные в это время, а также болевые или иные дискомфортные ощущения. То есть пациент должен фиксировать за сутки все, что с ним происходит – сон, принятие пищи, ходьбу, физические и психоэмоциональные нагрузки, выполнение работы, период отдыха. В обязательном порядке фиксируется время приема лекарств, так как это важно для врача с точки зрения влияния того или иного препарата на функции сердца. На протяжении исследования нельзя принимать душ или ванну, так как недопустим контакт прибора и электродов с водой.

Спустя сутки (или несколько суток, в зависимости от назначения врача) пациент снова приходит в этот же кабинет, где врач отклеивает электроды с его груди, снимает манжету и забирает портативный аппарат, подключает его к компьютеру и получает всю информацию, уже проанализированную самим устройством. Врач оценивает полученные данные и выдает заключение, которое в ближайшие сроки должно быть передано лечащему врачу для последующей коррекции лечения при необходимости.

После получения результатов пациент может идти домой (если полученные данные не выявили серьезных нарушений в работе сердца, требующих немедленной госпитализации в стационар) или в отделение, из которого был направлен на обследование.

Расшифровка результатов суточного мониторирования

Что же прочтет пациент в полученном протоколе исследования? Кроме приведенных электрокардиограмм и их кратких описаний, в бланке печатается заключение, в котором указываются следующие параметры:

  • тип мониторирования – ЭКГ, АД, или оба вместе;
  • общее количество частоты сердечных сокращений (ЧСС) – достигает порядка сотни тысяч и более за сутки;
  • синусовый или несинусовый (при мерцательной аритмии, трепетании предсердий, например) ритм;
  • максимальная и минимальная ЧСС за сутки;
  • среднесуточная ЧСС и ее тип (тахи-, нормо- или брадисистолия, что означает учащенное, нормальное или редкое сердцебиение соответственно);
  • характеристики ЧСС – реакция на нагрузку (в норме должна быть адекватная – увеличение в пределах допустимых значений), снижение ЧСС в ночное время, достигнута или нет субмаксимальная ЧСС (75% от максимальной, достижение ее означает хорошую переносимость физических нагрузок, недостижение говорит о возникновении ишемии при незначительных нагрузках);
  • уровень толерантности к физической нагрузке – высокий, средний или низкий;
  • описываются нарушения ритма, если они выявлены, например, желудочковые или наджелудочковые экстрасистолы, одиночные, парные или групповые, указываются пробежки тахикардии, если есть;
  • описываются изменения в кровоснабжении миокарда, например, нарушения процессов реполяризации, или эпизоды подъема или депрессии (снижения) сегмента ST – признаки ишемии миокарда, в какое время возникают и связаны ли с нагрузкой, сопровождались ли болями, одышкой или другими субъективными признаками.

Возможны ли осложнения при проведении мониторирования?

Нет, процедура исследования является абсолютно безопасной для пациента, поэтому осложнений не возникает.

 

ЭКГ